Консультации наших специалистов
Какую форму договора выбрать, чтобы «перевести» квартиру от тети к племяннику |
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста. Моя тетя приватизировала квартиру. В этой квартире проживает и прописана она одна. Из родственников у нее есть только ее брат ( это мой отец) и ее сестра. Тетя хочет оставить квартиру мне. Какую форму договора нам лучше выбрать, чтобы квартира досталась мне с наименьшими потерями. Если оформлять договор пожизненной ренты - то каковы его плюсы и минусы. Если оформлять договор купли-продажи - то какие у него плюсы и минусы. Каковы затраты мы понесем по каждому договору? Какие еще могут быть еще варианты? Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте, Алексей. 2. Купля-продажа здесь право собственности переходит с момента регистрации договора. Но нужно понимать, что если
нет фактической передачи денег, сделку в суде можно признать притворной. Также необходимо учесть налогообложение: если
квартира находится в собственности менее трех лет, то возникает налог в размере 13% с суммы
превышающей 1 млн. рублей. 3. Рента переход собственности, также как и в предыдущем пункте, происходит с момента государственной регистрации. При этом возникает залог в силу закона, т.е. распоряжаться квартирой можно только с согласия рентополучателя. И учтите, что рентополучатель может через суд попытаться расторгнуть сделку, т.е. Вам нужно будет суметь подтвердить выполнение ренты. 4.
Дарение собственность переходит с момента государственной регистрации, в вашем случае налог составит 13% от стоимости квартиры (оценка стоимости возможна согласно справки БТИ). Во всех случаях расходы на сделку примерно одинаковые, за исключением ренты, при которой требуется обязательное нотариальное удостоверение.
Я могу предложить Вам несколько вариантов, которые Вы можете использовать для решения своей задачи:
1. Завещание в этом случае собственность переходит после смерти наследодателя, при этом учтите, что последнее
завещание автоматически отменяет все предыдущие, а также может существовать наследник,
имеющий обязательную долю.
04.10.10 Анна Холина, Юрисконсульт.