Новости и публикации

30.12.20 С Новым Годом!

 

подробнее
13.12.20 Как не получить штраф в размере стоимости квартиры

  В далеком 2003 году был принят Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (№173-ФЗ ...

подробнее
24.08.20 Осторожно мошенники

В сюжете, который был показан на НТВ (смотрите его ниже), рассказывается о новой схеме мошенничества.

подробнее

Все новости и публикации


Консультации наших специалистов

28.04.11 Юлия
Налог при продаже квартиры в долевой собственности

Список рубрик

Вопрос:
В налоговой инспекции нам не смогли дать ответ на вопрос, должны ли мы платить налог на проданную квартиру. Риэлторы также оказались некомпетентными. Ситуация следующая. 10 лет назад нашей семьей была куплена квартира в Подмосковье на мое имя. В 2009 году при продаже другой квартиры, собственником которой являлась наша несовершеннолетняя дочь, я была вынуждена по требованию опеки отдать дочери ½ квартиры в Подмосковье (якобы для блага ребенка, чтобы дочь не оказалась на улице). Таким образом, мы обе стали владелицами Подмосковной квартиры. В 2010 году мы продали эту квартиру. Получается, что по последним документам мы являлись собственниками этой квартиры около года (т.е. меньше трех лет) и должны платить налог на продажу квартиры. Но реально я являлась собственником 10 лет! Подскажите, пож-та, должна ли я платить налог на проданную квартиру? И должна ли моя дочь платить налог на проданную квартиру (стоимость ее проданной части была оценена в 990 000 руб. Кроме того, дочь является студенткой).

Ответ:

Здравствуйте, Юлия.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2009 года), не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, так как Вы являлись собственником проданной Вами доли более 3-х лет (в том числе часть этого срока – собственником целой квартиры, в которой находится данная доля), то доход, полученный Вами от продажи, освобождается от налогообложения.  При этом декларировать Ваш доход Вам не требуется.Ваша дочь являлась собственником ½ доли квартиры менее трех  лет и, на основании положений действующего законодательства, полученный ею от продажи доли доход подлежит налогообложению. При этом,  в соответствии с п. 1.1. ст. 220 НК РФ, Ваша дочь имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1000 000 рублей. Той же статьей установлено, что при реализации имущества, находящегося в долевой собственности, соответствующий размер  имущественного вычета распределяется между совладельцами пропорционально их доле.

Так как Ваша дочь владела ½ долей квартиры, размер имущественного налогового вычета составит ½ от максимально возможной суммы, составляющей 1000 000  р., то есть 500 000 р. С части дохода от продажи доли, превышающей 500 000 р., у Вашей дочери возникает обязанность по уплате налога в размере 13% от этой суммы (то есть 990 000 р. – 500 000 р. = 490000 Х 13% = 63 700 р.). Социальный статус налогоплательщика (студент, безработный и проч.) в данном случае значения не имеет. Обращаю Ваше внимание, что получение дохода в данном случае необходимо декларировать, заявляя при этом о намерении воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

28.04.11 Ирина Дагаева, юрисконсульт.

Вернуться к списку вопросов из рубрики

Задать свой вопрос

Автор*
E-mail*
Рубрика*
Ваш вопрос*
Выслать мне уведомление об ответе Да
Введите код Обновить

Нажав "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с Пользовательским соглашением

.