Консультации наших специалистов
Вопрос:
Квартира находится в совместной собственности 4-х сторон:
1) бывшего мужа (постоянно проживает в России, и который проживал в квартире до последнего времени)
2) бывшей жены (постоянно проживает в США )
3) дочь ( постоянно проживает в США )
4) дочь ( постоянно проживает в Швейцарии).
Все стороны согласны на продажу, но делать доверенности на куплю-продажу на отца/бывшего мужа не представляется возможным по ряду субъективных причин.
Как, не приезжая в Россию, выставить квартуру на продажу и оформить сделку с последующим получением причитающихся сумм ?
P.S. бывший муж имеет задолженность по коммунальным услугам с Марта месяца ( около $1500 )
Он утверждает, что мы не можем поставить квартиру на продажу пока не погашены долги по коммуналке.
Провомерно ли это утверждение ?
Ответ: Ирина, здравствуйте. 1. Для выставления квартиры в продажу Вам не обязательно приезжать в Россию. Вы можете «заключить» договор с риэлторской компанией удаленно. Но Вам тогда нужно будет обязательно либо дать доверенность на какое-либо лицо, либо приехать всем собственникам (или одному собственнику с доверенностью от остальных) на сделку. Провести сделку без доверенности или без приезда собственников в Россию нельзя. Но хочу сразу оговорить следующее. Во-первых, продажа по доверенности всегда является фактором снижающим ликвидность квартиры, а в условиях текущей ситуации на рынке этот факт окажет еще большее усугубляющее действие на скорость продажи. Поэтому возможно в этой ситуации придется продавать квартиру по цене ниже рыночной. Это, конечно не аксиома, так как возможно Ваша квартира обладает рядом достоинств, которые сгладят продажу по доверенности. И все же, Вам нужно обязательно попросить риэлторов оценить это влияние, чтобы понять что для Вас дешевле приехать всем вместе в Россию для продажи квартиры, или продать её по заниженной стоимости. Во-вторых, учтите еще следующий факт. Все собственники постоянно проживающие не на территории РФ менее 183 дней за последние 12 месяцев, являются нерезидентами РФ с точки зрения налогообложения. Соответственно, на них при продаже квартиры, не распространяются налоговые льготы и вычеты. И налог на продажу составляет 30% от стоимости проданного имущества. Судя по описаной Вами ситуации, у меня есть предположение, что все собственники, кроме бывшего супруга, попадают под этот налог. Так что этот вопрос тоже нужно учесть, так как сумма налога в этом случае довольно существенна. 2. По поводу долгов по коммунальным платежам. С точки зрения закона нет никаких ограничений при продаже квартиры, в случае наличия у собственника задолженности по оплате коммунальных платежей. Но с точки зрения проведения сделки, покупатель вряд ли согласится покупать квартиру с долгом. Поэтому в таких ситуациях либо задолженности погашаются непосредственно перед сделкой, либо продавец недополучает эту сумму при продаже квартиры. Позволю себе еще одну ремарку. По своему опыту могу сказать, что все проблемы в описанной ситуации можно решить, если желание продать квартиру есть у всех собственников. И часто все основные сложности лежат именно в области нежелания кого-либо из собственников продавать квартиру. Боюсь, что в своем ответе я лишь увеличил число Ваших вопросов. Поэтому предлагаю Вам либо позвонить мне, либо написать на мою почту свой номер телефона. Думаю, что мы сможем помочь Вам в решешении этой задачи. Наша компания имеет значительный опыт «дистанционной» работы. Мой телефон: +7 (926) 213-47-59 С уважением, Константин Барсуков.
е-мейл: barsukov@relait.ru
19.10.15 Константин Барсуков, Генеральный директор.