Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…
Поскольку я работаю в риэлторском бизнесе очень давно, практического опыта мне не занимать. И руководствуясь этим опытом, могу сказать, что многие потребители, впервые приступая к решению задачи покупки квартиры в Москве и потому впервые начиная просматривать разнообразные информационные базы, размещенные в сети интернет, приходят в состояние недоумения и говорят себе: «Почему все только и делают, что ноют по поводу того, что цены на московские квартиры очень велики? Вот ведь, сколько недорогих предложений. Так что, сейчас я без особых проблем подберу себе приличную квартирку миллиончика за полтора – два! И не буду я обращаться к риэлторам – сделаю все сам»!
Сколько стоит самая дешевая квартира?
Вообще говоря, понятие самой дешевой квартиры в Москве относительно, так как столичный рынок недвижимости весьма многолик и многогранен. Тем не менее, попробую выделить основные категории квартир, которые можно назвать наиболее дешевыми.
Самая дешевая квартира
Итак, в результате анализа единой базы данных рынка недвижимости Москвы был выявлен абсолютный лидер по параметру дешевизны: однокомнатная квартира общей площадью 19 метров, находящаяся на 2 этаже 3-этажного кирпичного дома в 15 минутах транспортом от метро «Планерная». Ее цена составила всего 1 миллион 150 тысяч рублей. Хорошая цена, не так ли? Пожалуй, можно брать?
Почему так дешево?
Не спешите, все не так просто: во-первых, дом еще не построен; во-вторых, юридически этот дом находится не в Москве, а в области. Но и это еще не все проблемы. Дело в том, что этот дом строится на земле, предназначенной для садоводства. Соответственно, данное строительство нарушает все градостроительные нормы, поэтому оформить квартиру в собственность, вероятнее всего, не получится. Вместо этого покупателю, если дом все же достроят, будет передана доля в общей собственности дома. И лишь затем незадачливому покупателю придется через суд устанавливать, что эта доля является именно той квартирой, в которой он живет, а не какими-то другими квадратными метрами в том же доме.
Кстати, до тех пор, пока судом не будет вынесено желаемое решение (причем не факт, что данное решение вообще когда-либо увидит свет), продать свою квартиру-долю ее владелец либо не сможет вовсе, либо эта продажа будет связана для него с немалыми сложностями. Почему? Дело в том, что при продаже доли в общей собственности продавец, в соответствии с действующим законодательством, должен вначале предложить выкупить у него эту долю всем иным участникам долевой собственности. И лишь в том случае если все они откажутся от приобретения и будут не против выразить свой отказ в нотариальной форме, можно будет продать квартиру (пардон, долю) на открытом рынке…
Неюридические проблемы
Если читатель, ознакомившись с написанным выше, решит, что на этом список проблем, сопровождающих рассматриваемое недорогое приобретение, исчерпан, буду вынужден его разочаровать. Еще одна проблема – коммуникации в доме. Дело в том, что на землях садовых товариществ никаких городских магистралей водоснабжения и водоотведения не бывает в принципе. А как будет работать та система, которую создаст застройщик – неизвестно. Соответственно, риск вдруг остаться без воды и канализации в рассматриваемом доме, на мой взгляд, весьма велик.
Примерно так же обстоит дело и с отоплением: город за это не отвечает. Поэтому кто будет обслуживать те системы, которым предстоит обслуживать дом – большой вопрос…
И последнее: подобные дома очень часто испытывают проблемы с электроснабжением. Ведь те мощности, которые выделяются садовым товариществам, рассчитаны на то, что на участках будут стоять дачи. Поэтому когда вместо этого к той же мощности подключают многоквартирный (хоть и малоэтажный) дом, проблемы, мягко говоря, начинают возникать…
Убедил ли я читателя в том, что приобретать за свои кровные подобный «клубок проблем» все же не стоит даже несмотря на привлекательную цену? Надеюсь, что да. А потому – продолжаю.
Вторая по стоимости квартира
Следующий номер нашей программы – отличная однокомнатная квартира общей площадью 38 «квадратов» с 9-метровой кухней, лоджией и паркетным полом, находящаяся на 3 этаже современного 17-этажного панельного дома в 10 минутах ходьбы от метро «Выхино». То есть – в пределах МКАД. Состояние, правда, не очень. Но – жить можно. Зато цена – пальчики оближешь: всего-навсего 1 миллион 200 тысяч рублей. Берем?
«Еще бы, конечно берем!» — слышу я дружный хор ответов и уже почти воочию вижу лес рук, которые тянут названные суммы. Боюсь, что в этом хоре мои слова «договор ренты, отсрочка заселения и необходимость ухода за продавцом» услышаны не будут…
Между тем, местонахождение бесплатного сыра хорошо известно всем. И в этом варианте тоже есть подвох. Этот подвох – та самая рента. То есть купить квартиру за названную сумму, конечно, можно. Но вот через сколько лет удастся начать в ней жить (дай бог здоровья продавцу – моложавой пенсионерке в возрасте чуть за 70) – неизвестно. Да и удастся ли вообще – тоже вопрос: ведь если покупатель будет плохо ухаживать за продавцом, тот может потребовать расторжения заключенного договора. А вообразить, что уход плох, продавцу никто не запрещает в любое время…
И еще одно интересное предложение
А вот еще одно интересное предложение: тридцативосьмиметровая «однушка» на улице Вешних Вод, на среднем этаже 16-этажной «панельки». Цена, правда, повыше: 2,5 миллиона. Но – тоже недорого. Берем?
Нет, не берем. По крайней мере, я бы не советовал: в квартире зарегистрированы и имеют право пожизненного проживания два человека. И вряд ли они встретят нового собственника хлебом-солью. По крайней мере, показывать свои «хоромы» продавец отказался категорически, сказав «именно в связи с существующими проблемами – невысокая цена. Условие сделки – покупаете не глядя». Так кто желает, не глядя, отдать два с половиной миллиона за такого «кота в мешке»?
Новая Москва и другие варианты
Ну, а как обстоят дела в новой Москве? Ведь не зря же столица расширилась? Что ж, посмотрим…
Итак, самое дешевое предложение в этом сегменте рынка удалось найти среди новостроек. За 1 миллион 700 тысяч можно купить 33-метровую квартиру без отделки примерно в 40 минутах езды электричкой от Киевского вокзала. Правда, на первом этаже и без отделки. Зато дом построен и все коммуникации подключены…
Далеко ехать? Хочется жить все же не в «новой», а в настоящей Москве? Извольте: квартира гостиничного типа общей площадью 12 метров с двухметровой кухней на 4 этаже кирпичной пятиэтажки недалеко от метро «Щелковская». Цена – всего каких-то 3 миллиона 300 тысяч. Зато – без обременений.
Тесновато? Ну, дорогой покупатель, на вас не угодишь! Что ж, поищем еще. Вот, например, побольше: «однушка» площадью 27 метров с 6-метровой кухней на среднем этаже 9-этажной «брежневки». Балкона нет, состояние – никакое, райончик – тоже так себе: Бирюлево. Собственник – алкоголик со стажем. Есть желающие приобрести это сокровище за скромные 3 миллиона 800 тысяч рублей?
Подходим к реальности
И вот, мы наконец добрались до рассмотрения хотя бы условно приемлемых вариантов. Знакомьтесь: стандартная советская квартира общей площадью 32,5 метра на среднем этаже 9-этажного панельного дома в 10 минутах транспортом от метро «Петровско-Разумовская». Кухня – 6 метров, балкона нет, состояние требует ремонта. Про то, нет ли рисков приобретения этой квартиры с юридической точки зрения, ничего сказать не могу – чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести экспертизу документов. Цена – 4 миллиона рублей 00 копеек…
Думаю, на этом можно перейти к завершению обзора, поскольку дальше цены идут только вверх. Основной вывод представляется мне очевидным: покупка отдельной квартиры в столице, увы, удовольствие недешевое. Причем чем меньше цена, которую запрашивает продавец, тем выше у покупателя вероятность вместо жилья приобрести немалые юридические проблемы.
Так что же делать, если квартира нужна, а денег мало?
Во-первых, как бы мало их ни было, все же не стоит хвататься за самое дешевое предложение, так как оно, с высокой степенью вероятности, окажется начиненным всякими правовыми бедами.
Во-вторых, то, что денег мало сейчас, не означает, что их не будет никогда. Поэтому я бы не стал списывать со счетов покупку жилья по ипотеке. Кредитных программ сегодня много и если обратиться за помощью к квалифицированному ипотечному брокеру, весьма вероятно, что-нибудь удастся подобрать.
В-третьих, зачастую при недостаточности средств стоит обратить внимание на квартиры, расположенные в городах Московской области. Инфраструктура во многих местах ближнего Подмосковья сегодня развита немногим хуже, чем в Москве. Да и добираться до центра столицы из многих областных городов зачастую не дольше, чем из московских окраинных районов. Попробуйте, к примеру, доехать до центра города откуда-нибудь из Бусинова, не говоря уж о пресловутой Капотне. Из Красногорска или Подлипок, пожалуй, побыстрее будет…
И наконец, в-четвертых: не считайте себя умнее всех – обращайтесь к риэлторам. Хотя бы не за услугами, если уж так хочется сэкономить, — обращайтесь за профессиональными консультациями. Кстати, все ведущие агентства недвижимости Москвы оказывают консультативную помощь гражданам на бесплатной основе.
Совет
В завершение – еще один совет. На этот раз, не мой: его авторство принадлежит народу, а выразителем этого совета является «наше все» — Александр Сергеевич Пушкин.
О чем это я? Каждому из нас эта фраза знакома с детства: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Так почему же многие пренебрегают этим советом в реальной жизни?
Понятно, что лишних денег нет. И столь же понятно, что очень хочется сэкономить. Однако известно, что скупой платит дважды. Кто готов совершить второй платеж?
Член Комитета Московской Ассоциации Риэлторов по защите прав потребителей риэлторских услуг
Интересные статьи:
- «Черная комиссия», или как ворую агенты
- Договор упреждающего действия: запретите агенту лениться
- Как риэлторы вынуждают нас покупать ненужные услуги
- Почему бренд агентства не защитит от обмана?