Новости и публикации

30.12.20 С Новым Годом!

 

подробнее
13.12.20 Как не получить штраф в размере стоимости квартиры

  В далеком 2003 году был принят Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (№173-ФЗ ...

подробнее
24.08.20 Осторожно мошенники

В сюжете, который был показан на НТВ (смотрите его ниже), рассказывается о новой схеме мошенничества.

подробнее

Все новости и публикации


Квартира со скидкой

Эту ночь Нина Петровна спала плохо. Она осознавала весь риск покупки квартиры с такими странными хозяином и частной посредницей, поэтому искала выход, как обезопасить себя и минимизировать риски. «Если оформлять через крупное агентство недвижимости, то это вылетит в кругленькую сумму, — размышляла она, глядя в темный потолок. – Где взять деньги? Негде! Значит, этот вариант отпадает. Если подстраховаться через среднюю и мелкую фирмы (это намного дешевле), то нет никакой гарантии, что в случае судебной тяжбы они смогут отстоять квартиру». И только под утро Нину Петровну осенило: квартиру надо застраховать.

Как впоследствии выяснилось, что поступила она довольно разумно. Но обо всем по порядку. Нина Петровна обратилась в страховую компанию. Те, проверив документы, заключили с ней договор по риску утраты права собственности (титульное страхование). Главное, что страховка была оформлена на полную стоимость квартиры. Кроме того, страховая компания гарантировала, что в случае предъявления претензий родственников, наследников и прочих претендентов на квартиру разбираться с ними и выступать в судах будут ее юристы.

Спустя, наверное, год после совершения мегарискованной сделки в квартиру позвонила сестра продавца-алкоголика. Оказалось, что та была единственной наследницей непутевого брата. Она знала, что квартира будет ее (упросила брата составить на нее завещание), поэтому не особо заботилась о здоровье его, да и навещала родную кровь редко. Анна даже была не в курсе того, что квартира давно продана. О том, что брат может продать квартиру, она даже не помышляла. Поэтому-то ее возмущению и не было предела. Из разговора, хоть и в жестком тоне, Нина Петровна поняла, что примерно полгода тому назад этого ханыгу та же маклерша переселила из столицы в тьмутаракань – есть в одном из районов Подмосковья деревня, где живут одни бывшие москвичи-любители «зеленого змия». И вот недавно в одной из местных разборок бывшего хозяина квартиры зарезали, о чем и сообщил его сестре нотариус, приглашая принять наследство. Но принимать наследство в виде полусгнившей хибары она отказалась, она хотела квартиру, ну хотя бы половину ее. Согласна была и на деньги. После продолжительной тирады в адрес покупательницы и посредника о том, что они облапошили ее бедного брата, женщина сделала паузу. Этим воспользовалась Нина Петровна. Она сказала, что квартира застрахована на случай таких обстоятельств и, посоветовав обращаться в суд, положила трубку. Но спустя пару минут телефон затрещал снова. Не успела Нина Петровна поднести трубку к уху, как услышала новую тираду нелицеприятных слов в свой адрес. Отвечать она не стала, а просто положила трубку. А чтобы ее не третировали среди ночи, отключила телефон.

Прошло несколько тихих дней. Но в один из вечеров телефон Нины Петровны затрещал снова. Это была вновь сестра…Закончилось все тем, что хозяйке квартиры надоело каждую ночь отключать телефон, и она сменила номер. Тогда сестра, поняв что квартиру отсудить уже не удастся, новый номер телефон узнать не получается, сменила тактику. Она пришла лично. И когда Нина Петровна ее тактично-настойчиво выпроводила, не пустив даже за порог квартиры, то она стала ежедневно приходить и названивать в дверь – оказывала психологическое давление. То ловила женщину на улице и слезно клянчила денег. Если это не проходило, то начинала угрожать. Наконец Нине Петровне это изрядно поднадоело, и она однажды, когда за дверью почти час звучала грязная ругань, вызвала милицию. Но те приехали, увезли сестру в отделение, откуда вскоре отпустили. Потом им это тоже надоело и они перестали реагировать на вызовы. Пожалел бедную женщину, участковый, которому она однажды поплакалась на женщину-стерву и на нерадивых сотрудников милиции. Молодой капитан предложил Нине Петровне выход из этой щекотливой ситуации.

Когда в очередной раз «наследница» пришла с просьбой о деньгах, то Нина Петровна спокойно ее спросила: «Сколько вам надо, чтобы вы забыли сюда дорогу?». Та опешила от такого поворота событий и быстро произнесла: «10 тысяч». Потом, помолчав с минуту, добавила: «Долларов». Сейчас уже Нина Петровна кипела гневом от такой наглости, но, сдержав себя, постаралась как можно спокойнее произнести: «Десять – это многовато, а вот тысячу американских рублей я вам дать могу». Не веря своему счастью, гостья согласилась, она даже готова дать расписку, что больше никаких претензий к покупательнице квартиры брата иметь не будет. На том они и расстались.

Назавтра, прежде чем пойти на встречу с вымогательницей, Нина Петровна отправилась в милицию, где ее снабдили мечеными купюрами. И как только обмен денег на расписку состоялся, сестра была задержана и доставлена в отделение, где и пробыла несколько томительных часов. До суда, правда, дело не дошло, но сам факт такого поворота событий (суд, тюрьма, нары) подействовал на вымогательницу отрезвляюще. Она больше не «навещала» квартиру брата и даже не звонила Нине Петровне по телефону.

                     Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Комментарий

Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Что ж, Нина Петровна повела себя молодцом, не только приняв меры на случай возникновения неприятностей, но и не «спасовав» перед вымогательницей. Однако случай, о котором шла речь в рассказе, далеко не самый сложный. Ведь сестра продавца, как следует из повествования, просто давила Нине Петровне «на нервы», не более того. А вот если бы она вместо этого давления пошла бы другим путем и приступила к отсуживанию квартиры брата, то, с учетом его ярко выраженного алкогольного прошлого, вовсе неизвестно, чем бы в итоге закончилось дело. По крайней мере, случаи, когда алкоголиков даже после их смерти «задним числом» признают недееспособными и на этом основании отменяют совершенные ими сделки, в отечественной практике имеются.

Правда, на случай «не дай Бог чего» у Нины Петровны «соломка» была подстелена, так как даже при признании ее сделки недействительной заплаченные за квартиру деньги она бы получила в виде страхового возмещения. Но вот что бы она стала делать в дальнейшем с этими деньгами? Правильно, искать новую квартиру. То есть, вновь тратить силы, время и нервы. А потом приводить новую квартиру в состояние, подходящее для жилья. И эти затраты ей никто и никогда не компенсирует…

Есть и еще один нюанс. А что, если время, разделяющее покупку первой и второй квартир, цены на жилье вырастут? И на деньги, полученные от страховой компании, купить аналогичную квартиру окажется невозможным? Ведь изменение цен на жилье страхованию не подлежит…

Из всего вышесказанного позволю себе сделать обобщающий вывод, с которым, несомненно, согласятся все без исключения специалисты агентств недвижимости: лучше квартиры «с душком» все же не покупать. Ни в какой ситуации, даже со скидкой. Ведь застраховаться от всех рисков и проблем, которые могут возникнуть в жизни, невозможно в принципе. А раз так, то лучше этих проблем, по возможности, изначально не создавать.

Страница: 1 2


О том, что такое титульное страхование и каковы его особенности, Вы можете узнать здесь.

К списку статей

Также читайте на нашем сайте: