Новости и публикации

30.12.20 С Новым Годом!

 

подробнее
13.12.20 Как не получить штраф в размере стоимости квартиры

  В далеком 2003 году был принят Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (№173-ФЗ ...

подробнее
24.08.20 Осторожно мошенники

В сюжете, который был показан на НТВ (смотрите его ниже), рассказывается о новой схеме мошенничества.

подробнее

Все новости и публикации


Дачник - неудачник

Встреча не была теплой

Захар Петрович приехал с дачи домой слякотным октябрьским вечером, но дверь открыть не смог. Ключ не входил в замок. Сначала он подумал, что ошибся домом, но когда об этом спросил проходившей мимо соседки, то та в ответ только покрутила пальцем у виска. Но так как отношения с соседями у него были всегда непростыми, то женщина не стала останавливаться и вникать в его проблемы, а поспешила на выход из подъезда. Захар Петрович тогда нажал кнопку звонка.

- Ну наконец-то вы появились, я уж думал, что придется ваши вещи выкидывать. – облегченно произнес невысокий щуплый мужчина, пропуская в прихожую Захара Петровича.

- То есть, как выбрасывать? Я чего-то не могу понять ваших речей. Да и вы собственно кто такой? – угрожающе спросил Захар Петрович, — И что вы делаете в моей квартире? И почему сменили замки?

- Ну, вы даете, — весело проговорил мужчина. – Сами, когда продавали мне квартиру, сказали, что осенью приедете и заберете вещи, а сейчас делаете удивленные глаза…И если бы не приличная скидка, которую вы мне дали, то я бы давно выбросил ваши вещи на свалку.

- Все равно я ничего не понимаю. — Захар Петрович поморщился и напряженно потер лоб. – Это значит я, находясь в здравом рассудке, продал свою квартиру. Ну и дела, просто фантастика… Затем он тяжело опустился на диван, взял телефонную трубку и вызвал милицию. «Вот пусть они и разбираются, кто здесь хозяин, а кто так, с боку припека». Пока ожидал милицию, то попробовал найти в сгруженной в углу куче свой паспорт. Но ни его, ни документов на квартиру найти не удалось. Но и прибывший наряд ничего не смог прояснить. Паспорт был только у нового хозяина. Но когда квартиру «пробили» по базе, то оказалось, что собственником является уже не Захар Петрович, хотя он остается в ней прописанным и вроде формально может в ней пребывать. Участковый, которого милиционеры вызвали, знал скандальный и склочный характер Захара Петровича, поэтому посоветовал сержанту не связываться, а оставить все как есть до утра. Мол, утро вечера мудренее…И милиционеры, посочувствовав Захару Петровичу по поводу утерянного паспорта, предложили обратиться завтра в паспортный стол, уехали. А мужчины остались. Идти среди ночи им было просто некуда. Кроме того, они уже оба ясно осознавали, что прилично влипли, поэтому ссориться смысла тоже не было. Чертыхаясь каждый себе под нос, они погасили свет и разбрелись по разным углам комнаты непонятно кому принадлежащей сейчас малогабаритной однушки.

                    Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
 

Комментарий

Константин Барсуков, заместитель генерального директора компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Что ж, в данном случае имело место вполне банальное мошенничество, единственной жертвой которого в итоге станет излишне доверчивый покупатель. Конечно, продавцу – пожилому человеку, можно посочувствовать: вернуться с дачи и обнаружить, что в собственном доме живет чужой человек – удовольствие, мягко говоря, то еще… Однако, нет сомнений, что в дальнейшем настоящий владелец с легкостью докажет, что никакой доверенности он не давал и квартиру не только не продавал, но даже и не собирался этого делать. И жилье незадачливому покупателю придется вернуть.

А вот возвратить назад свои деньги у покупателя вряд ли получится. Даже в случае, если следственным органам удастся раскрыть преступление и поймать мошенника, который все это устроил, денег у него, вероятнее всего, не окажется. А с учетом «тюремных доходов» ущерб, нанесенный покупателю, он может возмещать десятилетиями.

Как избежать подобной ситуации?

 

Можно ли было избежать такой ситуации? В большинстве случаев – можно. Когда человек собирается покупать квартиру, он первым делом решает, будет ли он делать это сам или поручить организацию сделки риэлтору. Если риэлтору, то ответственность за результат автоматически перекладывается на агентство (или частного агента). Ведь обеспечение правовой чистоты сделки является основной частью риэлторской услуги, которую оплачивает покупатель. А вот если покупка осуществляется без помощи профессионалов, то соответственно и все последствия приходится «расхлебывать» самому покупателю.

В данной истории так и было. Но даже без помощи профессионала наш покупатель мог вовремя распознать аферу. Чтобы не стать жертвой мошенника, на мой взгляд, покупателю нужно было соблюдать несколько правил.

Первое – не принимать ничего на веру. Вручил ему первый встречный визитку риэлторской компании – надо было позвонить в компанию и проверить, работает ли у них тот, кто представился их сотрудником. И вот тут-то обман бы сразу же вскрылся…

Второе – не гнаться за дешевизной. Вспомните, покупатель выбрал эту квартиру из-за приличной скидки.

Третье – провести самому или заказать проверку юридической чистоты объекта. Покупатель не только не проверил правовую историю квартиры, наличие прописанных, детей в числе собственников и т.д., но и даже не поинтересовался документами продавца. Он ограничился лишь беседой с тем, кого ему представили, как владельца квартиры.

Четвертое – проследить, чтобы квартира была «юридически свободная». Даже если бы здесь не было никакой аферы, покупатель оказался бы перед проблемой выписки бывшего хозяина. Ведь в договоре, насколько я понимаю, не было ни слова о сроках физического и юридического освобождения объекта. А, учитывая описанный характер Захара Петровича, сделать это он явно бы не торопился.

Конечно, далекий от операций с недвижимостью человек обычно не знает этих тонкостей. И чего ж удивляться, что итогом череды этих «небольших» погрешностей, допущенных покупателем, станет большая потеря? И квартиры, и денег, уплаченных за нее…

Именно для того, чтобы не допустить подобного, и необходима квалифицированная помощь риэлтора. Ведь в случае, если бы покупатель не сэкономил на его оплате, всей этой истории просто не случилось бы: мошенник был бы с легкостью «выведен на чистую воду». Соответственно, те деньги, которые покупатель потратил бы на оплату риэлторских услуг, окупились бы многократно.

Страница: 1 2

К списку статей

 

Также читайте на нашем сайте: