Новости и публикации
10.06.10Межрегиональное партнерство риэлторов: сотрудничество во имя бизнеса
Межрегиональное партнерство риэлторов объявило о намерении объединить к 2012 году агентства недвижимости из 60 городов России. В настоящее время в организацию входят 9 риэлторских компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа, Ульяновска, Новороссийска и Анапы.
Примечательно, что впервые риэлторы объединились по принципу совместного оказания услуг населению, а не по идеологическим мотивам. В качестве основной задачи МПР участники партнерства называют обеспечение клиентам компаний-партнеров квалифицированной помощи в решении жилищных проблем, связанных с покупкой или продажей недвижимости в других регионах.
В настоящее время под управлением компаний, входящих в состав Партнерства, могут быть осуществлены сделки с недвижимостью в десяти крупных городах страны.
«Взаимоотношения компаний — членов МПР основаны на взаимно ответственном и взаимовыгодном сотрудничестве коллег из разных регионов. Это позволяет каждому из участников Партнерства «оставаться самим собой» и использовать в своей работе не «навязанные из Москвы» шаблоны работы, зачастую не учитывающие региональной специфики, а в полной мере пользоваться той позитивной практикой, которая обеспечила компаниям — партнерам их нынешнее уверенное положение на рынке», — сообщил ГдеЭтотДом.РУ Олег Самойлов, инициатор создания МПР и генеральный директор столичного агентства недвижимости «РЕЛАЙТ-Недвижимость».
«Поскольку МПР создано в форме простого товарищества, принятие в ряды Партнерства новых участников осуществляется путем заключения партнерских соглашений, регламентирующих вопросы взаимодействия при проведении совместных сделок. Однако заключению каждого партнерского соглашения предшествует кропотливая предварительная работа. В начале компания, заинтересованная в присоединении к МПР, сообщает сведения о себе и своей деятельности по установленной форме. В дальнейшем осуществляется анализ технологий работы и форм договоров компании-кандидата, заключаемых с клиентами. В случае необходимости проводится работа по согласованию технологий обслуживания потребителей. И лишь после завершения всех необходимых согласований, позволяющих обеспечить технологическую стыковку, подписывается партнерское соглашение и, таким образом, компания-кандидат присоединяется к составу МПР», — добавил г-н Самойлов.
Опрошенные ГдеЭтотДом.РУ специалисты скептически относятся к созданию новой организации, указывая на небольшой объем рынка межрегиональных сделок с недвижимостью.
В частности, генеральный директор АН «Бекар» Сергей Козлов сообщил ГдеЭтотДом.РУ: «Мы наблюдаем за развитием Межрегионального партнерства риэлторов. Учитывая то, что количество межрегиональных сделок значительно меньше, чем региональных, можно говорить, что, скорее всего, подобное партнерство не будет иметь значительной силы. Хотя рынок покупки-продажи недвижимости в разных регионах интересен и имеет значительный потенциал».
«На сегодня я не вижу необходимости вступать в какие-либо объединения для проведения межрегиональных сделок. Такие вопросы мы успешно решаем внутри собственной сети, — отметил Роман Мурадян, Председатель Брокерского совета холдинга «МИЭЛЬ». — Мои личные наблюдения, а за 2 года я побывал в 50 городах России, позволяют отметить два нюанса. Первое, существуют некоторые ментальные отличия, к примеру, жители дальних уголков России по вопросу приобретения квартиры в Москве редко обращаются в местное риэлторское агентство. Они скорее приедут в столицу, и, имея рекомендации знакомых, обратятся в определенную фирму здесь. Второе, на сегодня о некотором массовом потоке сделок можно говорить только на направлении Москва-Санкт-Петербург, все остальное носит разовый характер».
Отсутствие интереса со стороны крупных игроков вполне объяснимо. Брендовые агентства недвижимости выбрали в качестве стратегии развития построение многофилиальной сети с высоким уровнем проникновения в регионы России. Наличие собственных филиалов позволяет таким игрокам, как Миэль, ИНКОМ или МИАН, проводить межрегиональные сделки в рамках одной компании. Крупные агентства недвижимости не ждут и в самом партнерстве. По словам Олега Самойлова, участие в МПР не вполне соответствует организационным стратегиям крупнейших игроков, которые ориентированы на построение сетей федерального формата под своей торговой маркой. Собственно, этим они и занимаются, создавая в городах страны собственные подразделения или развиваясь по франчайзинговой модели. «На мой взгляд, МПР, в первую очередь, представляет ценность для компаний, являющихся «крепкими» игроками местных рынков, но при этом не обладающих либо средствами, либо стремлением к распространению своей деятельности на всю территорию страны. Участие в составе Партнерства позволяет решать задачи потребителей на обширных пространствах, не изменяя при этом привычный формат», — отметил инициатор создания партнерства.
Безусловно, в различных городах страны работает огромное количество средних и мелких агентств недвижимости, на долю которых приходится весомая часть сделок с жильем. Они-то и могут стать потенциальными участниками партнерства, но и здесь не все так просто. Риэлторы на протяжении многих лет не могут договориться о разделе комиссионных при осуществлении сделок, да и с доверием у конкурентов не просто.
Отсутствие единых стандартов и мультилистинга только усугубляет ситуацию.
Однако участников партнерства наличие острых углов не испугало. «За год, прошедший с начала формирования МПР, его участники выполнили несколько десятков междугородных сделок. Безусловно, первенство по интенсивности обменов между городами принадлежит паре Петербург-Москва. Однако нельзя сказать, что другие регионы на этом фоне незаметны. Достаточную активность в вопросе межрегиональных операций проявляют Челябинск, Екатеринбург и Воронеж, а непосредственно следом за Москвой и Петербургом, постепенно «наступая на пятки» лидерам, располагается Краснодар», — сообщил ГдеЭтотДом.РУ Олег Самойлов.
В новой организации намерены исправить и положение дел с мультилистингом. «Мы уже начали эту работу. И я не сомневаюсь, что преуспеем в достижении позитивных результатов. Что дает мне повод для оптимизма, ведь до настоящего момента все попытки сделать мультилистинг реальным инструментом работы риэлтора, предпринимавшиеся в России до сих пор, терпели неудачу? Я считаю, что главной причиной этих неудач каждый раз становились противоречия, касающиеся распределения получаемого дохода. В рамках же Межрегионального партнерства эта преграда преодолена изначально, так как все его члены уже при вступлении в ряды Партнерства дают согласие на распределение получаемого дохода. Поэтому внедрение в рамках МПР мультилистинга – лишь вопрос времени и необходимых организационных усилий», — прокомментировал ситуацию г-н Самойлов.
Опубликовано на портале ГдеЭтотДОм.РУ. Прямая ссылка.
|
Подпишитесь на нас в Telegram |
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость |