Новости и публикации
21.07.17Реновация пятиэтажек: о планировках новых квартир
Недавно в 75 павильоне ВДНХ прошел Московский Урбанистический форум, частью которого, вызвавшей значительный интерес, стало открытие шоу-рума программы реновации.
Ажиотаж оказался так велик, что работу шоу-рума, которую предполагалось завершить вместе с Форумом, продлили еще на месяц, до 13 августа 2017 года. Так что, все кто не успел, имеют шанс взглянуть на планировки будущих квартир воочию.
Шоу-рум представляет собой макет этажа жилого дома, выполненный в натуральную величину. На этаже представлены четыре планировки квартир: две 2-комнатные и по одной – «однушка» и «трешка».
Поскольку далее я перейду к рассмотрению плюсов и минусов каждой планировки, позволю себе предварить выводы общим суждением: несмотря на то, что представленные квартиры не вполне отвечают заявленному уровню комфорт-класса, они лучше того, что есть сегодня.
«Хрущевки», в свое время выполнившие важнейшую жилищную задачу, с каждым днем все более устаревают не только физически, но и морально. Квартиры же, представленные в шоу-руме, хоть и являются, по сути, представителями эконом-класса, современны сегодня и не устареют еще несколько десятилетий. И уже одно это, на мой взгляд, является поводом поддержать программу реновации.
А вот переходя к частностям, замечу, что представленные проекты могли бы быть более продуманными. Тем более, что опыт эксплуатации квартир, весьма и весьма похожих на представленные, в Москве весьма обширный: лично мне они напомнили типовое жилье в домах широко распространенной серии КОПЭ.
Итак, пройдемся по представленным проектам. Начнем, естественно, с наименьшей «единицы» — однокомнатной квартиры.
Однокомнатная квартира, заявленная площадь – 37,9 кв.м.
«Маловато будет!» — говорил персонаж советского мультфильма. И здесь я с ним согласна. Вполне понятно, что «однушка» в доме, возводимом по программе реновации, не может претендовать на роль дворца. Но ведь заявлен «комфорт-класс»! Увы… реально данная квартира мало чем отличается от своего предшественника – однокомнатной в пятиэтажке. Она – маленькая!
Прирост площади, довольно незначительный, обеспечен за счет кухни и раздельного санузла. Коридор узкий (1,5 м), по ощущениям, он остался точно таким же, каким был в «хрущевке».
Кстати, для меня, как специалиста, весьма спорным представляется решение сделать в «однушке» раздельный санузел:
- Во-первых, зачастую в нем нет необходимости, совмещенный в такой квартире был бы удобнее.
- Во-вторых, за счет раздельного санузла в и без того маленьком коридоре появилась еще одна дверь, что лишило жильцов возможности использовать эту часть стены для размещения шкафа.
А ведь проблема хранениям вещей в небольшой квартире, как правило, стоит особенно остро!
Вероятно, в будущем совмещение санузла станет одной из наиболее распространенных перепланировок однокомнатных квартир. В связи с этим, вопрос: неужели проектировщиками не могли быть предусмотрены два варианта санузлов? Ведь стена между ванной комнатой и туалетом, как следует из поэтажного плана, не является несущей.
Вообще, с местами хранения в квартире беда.
Проектом не предусмотрено ни антерсолей, ни встроенных шкафов. Да и места для них нет. А ведь крупногабаритные вещи есть во многих семьях. Ну хорошо, допустим, детскую коляску можно будет хранить в колясочной на первом этаже – она проектом предусмотрена. А как быть инвалиду-колясочнику. Кстати, и дверные проемы во всех квартирах – стандартные. Безбарьерная среда, говорите?
Жилая площадь осталась практически без изменений (19 кв.м.), хотя замечу, что в некоторых пятиэтажках жилая площадь однокомнатных квартир достигала 22 кв.м.
Таким образом, на мой взгляд, представленная планировка однокомнатной квартиры не отвечает уровню комфорт-класса, заявленному проектировщиками.
Да, это не лишает ее рыночной привлекательности в будущем, поскольку «однушка» — наиболее малобюджетное приобретение, которое будет актуально всегда. Но ведь можно было спланировать, не забывая о потребностях человека… И надо-то не так уж много: предусмотреть наличие достаточного места для хранения, возможно, за счет увеличения ширины коридора или, хотя бы, создания встроенных шкафов; создать два варианта санузлов и учесть, что инвалиду-колясочнику сложно проезжать сквозь стандартный дверной проем. Разве сложно?
Двухкомнатная квартира. Заявленная площадь — 55,7 кв.м.
На языке риэлторов такая квартира называется «распашонка», поскольку ее окна выходят на разные стороны. В целом, мне она понравилась.
Просторная, хотя в упомянутой выше типовой серии КОПЭ сходная квартира была больше: 58-59 «квадратов». Большой холл. Балкон из кухни. Кухня, в сравнении с «хрущевками», огромна: 12 метров! Но — вытянутая. Неизвестно, будет ли она достаточно освещена в дневное время, учитывая, что выход на балкон как раз из кухни.
Несмотря на то, что квартира производит хорошее впечатление за счет просторного холла, жилые комнаты не очень велики. Поэтому оборудовать в них места для хранения без существенного уменьшения жилой площади – невозможно. Да, в холле достаточно места для полноценного встроенного шкафа, но в этой квартире настойчиво напрашивается гардеробная или кладовая комната. Комфорт-класс, все же…
В двухкомнатных квартирах редко живут семьи из одного-двух человек. И в одном шкафу в холле поместить абсолютно все вещи, которыми пользуется семья во все сезоны, просто нереально. Не исключено, что придется уменьшать жилую площадь для создания дополнительных мест хранения.
И проемы тоже здесь, как и во всех проектах, стандартные. Это я вновь о безбарьерной среде.
Двухкомнатная квартира – вариант 2. Заявленная площадь — 57,8 кв.м
На языке риэлторов – «линейка», поскольку ее окна выходят на одну сторону.
Неожиданно! Во всех массовых типовых проектах площадь «распашонки» была больше линейного аналога. Здесь же ситуация обратная. Хорошо это или плохо? Кому как…
Коридор узким не кажется. А каким кажется? Честно говоря, кажется бестолковым.
Размер таков, что в нем вполне можно было бы разместить шкафы и при этом чувствовать себя комфортно. Если бы не одно «но»: расположение дверей таково, что несколько мест хранения разместить не получится.
Ситуацию могло бы исправить объединение санузла с замуровыванием двери, ныне ведущей в туалет. Тогда в углу образовалась бы удобная ниша для шкафа-купе. Но типовым проектом, как и в «однушке», подобный вариант не предусмотрен. А значит, будущим жильцам, если что, придется воплощать его своими силами уже после новоселья.
Кухня в данном проекте квадратная, и потому, производит лучшее впечатление, чем в других планировках, в которых она вытянута.
Большая комната может стать полноценной гостиной, и ее площадь позволяет разместить в ней дополнительные шкафы, оставив при этом комнату просторной и уютной. Неудачно то, что маленькая комната, претендующая при таком раскладе на роль спальни, располагается напротив входа в квартиру. Но это, по мнению проектировщиков, видимо, мелочи, недостойные внимания.
Трехкомнатная квартира. Заявленная площадь — 74,6 кв.м.
Про самую большую из представленных квартир сказать особо нечего. Нормальный эконом-вариант. Площади достаточно, особенно – в сравнении с «трешкой» в «хрущевке».
Причем, даже самая небольшая комната вполне может использоваться как комфортная спальня.
Если в «хрущевке» в маленькой (9-ти метровой) комнате разместить нормальную кровать было проблематично, поскольку она занимала большую часть комнаты, то здесь, не смоnря на вроде бы и небольшое увеличение (11,5 кв.м.), спальня получится вполне удобной.
Однако, по «трешке» замечание, уже высказанное ранее, приобретает наибольшую остроту: места хранения!
В квартире, претендующей на то, чтобы морально не устареть в течение нескольких десятилетий, явно не хватает гардеробной или кладовой комнаты.
Отделка
Отделка во всех квартирах одинакова. Представлено несколько видов оттенков для стен и полов. Полы – ламинат. Потолки натяжные глянцевые. Батареи – металлические радиаторы. Пластмассовые плинтуса. В общем, «комфорт минус равно эконом».
В целом, отделка на меня произвела впечатление муниципальной. И то, что используется не линолеум, а ламинат, связано с тем, что стали более доступными материалы, которые раньше считались «элитными». То же можно сказать про натяжные потолки. Если раньше они считались признаком роскоши, то сейчас это средство, которое, наоборот, может облегчить и удешевить ремонт.
Тем не менее, очень многие посетители шоу-рума, делясь впечатлениями со своими родственниками, выражали восхищение внутренней отделкой представленных образцов.
Оно и неудивительно: за многие годы риэлторской работы я повидала много квартир в пятиэтажках. И много среди них было таких, в сравнении с которыми макетам, представленным в шоу-руме, можно было, невзирая на непритязательность как планировок, так и отделки, смело присваивать «пять звезд».
Другие соображения
Многих посетителей беспокоил вопрос шумоизоляции. Люди переживали, что её уровень в новых квартирах будет прежним или окажется хуже, чем в пятиэтажках. К сожалению, никаких комментариев по этому поводу от сотрудников шоу-рума получить не удалось. А жаль, тем более, с учетом того, что материал будущих домов пока до конца непонятен.
Правительство Москвы заявляет, что преимущественно будет использоваться монолитная технология, однако возможно и возведение из панелей. Это существенно для многих аспектов. В частности – и для рыночной привлекательности квартир: монолитный дом для покупателей привлекательнее.
Про внутреннее обустройство
Не все гладко и с деталями внутреннего обустройства квартир. Надеюсь, это только на выставочных образцах, а реально будет по-другому, но в санузлах, напротив раковины, предусмотрена розетка для стиральной машины, и при этом отсутствуют слив и подвод воды.
Также, несмотря на стремление устроителей к полной реалистичности, нигде не замечены розетки слаботочных сетей. То есть, ни телефона, ни компьютера… Может, организаторы просто забыли? А если нет, что тогда делать будущим жильцам? Штробить стены и переклеивать обои? О каком ремонте «под ключ» тогда может идти речь?
Про окна
На выставочных образцах они маленькие. Да, есть пометка, что это выставочный образец и реальные размеры окон будут другие. При этом указано, что высота будет не меньше 1,5 метров. Но будет ли так же увеличена ширина – не сказано. Если она останется такой же, то окна окажутся узкими.
Про внешний вид
Очень смущает представленный внешний вид домов. Очень надеюсь, что разработчики программы реновации смогут найти варианты отделки фасадов более спокойные, современные и радующие глаз.
Про парковку
И напоследок – о столь злободневном для Москвы вопросе, как парковка. Несмотря на то, что изначально заявлялось об организации подземных паркингов, никаких следов подобных заявлений в шоу-руме мне найти не удалось.
С плоскостными паркингами тоже ситуация выглядит напряженной: согласно представленному макету планировки квартала, парковочных мест категорически недостаточно. Особенно – с учетом этажности домов. А беспроблемность парковки, между прочим, сильно влияет и на рыночную привлекательность, и на цену квартиры.
Резюме
В целом впечатление от новых квартир у меня осталось позитивное. Конечно, же, представленные образцы не дотягивают до желаемого уровня комфорт-класса, но это жилье однозначно лучше, чем в «хрущевках». Еще бы исправить отмеченные недочеты – и было бы совсем хорошо!
Светлана Дымченко
Коммерческий директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»
|
Подпишитесь на нас в Telegram |
Предыдущая новость | К списку новостей | Следующая новость |