Новости и публикации

30.12.20 С Новым Годом!

 

подробнее
13.12.20 Как не получить штраф в размере стоимости квартиры

  В далеком 2003 году был принят Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (№173-ФЗ ...

подробнее
24.08.20 Осторожно мошенники

В сюжете, который был показан на НТВ (смотрите его ниже), рассказывается о новой схеме мошенничества.

подробнее

Все новости и публикации


Новости и публикации

29.12.09

Что год грядущий нам готовит?

 

Прогноз рынка жилой недвижимости на 2010 год от «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Наверное, уходящий год сможет остаться в истории современного рынка недвижимости как один из самых необычных. Ведь в этом году многие классические законы рынка показали свою, мягко выражаясь, неработоспособность. Почему? Да хотя бы потому, что главным итогом года стало сохранение «рынка продавца». Да-да, это не ошибка. Несмотря на высокое предложение и низкий спрос, зафиксированные в течение большей части года, этап «рынка покупателя» промелькнул на вторичном рынке жилья со скоростью падающей звезды. И промелькнув, потух, вернув лидирующую роль продавцов на место, ставшее традиционным за последние годы.

Конечно, целый ряд факторов, обусловивших стагнацию рынка недвижимости в уходящем году, все еще не преодолен. И поэтому нельзя исключить, что первая половина приближающегося «тигриного» года ознаменуется новым спадом активности спроса и небольшими разнонаправленными колебаниями цен. Поэтому, ситуация января-февраля 2010 года может оказаться диаметрально противоположной тому, что мы наблюдали в начале уходящего года. Вместо предоставления дисконтов продавцы будут стремиться преодолеть сопротивление покупателей и поднять цены. Едва ли им это сразу удастся сделать, но тенденция уже наметилась. Ведь дефицит предложения, особенно в эконом-сегменте одно- и двухкомнатных квартир, явно присутствует. А через полгодика к нему начнет добавляться провал объема предложения новостроек: запуск новых проектов в основном был остановлен с начала кризиса… Кстати, вновь начала подавать явные «признаки жизни» и ипотека. А возможность приобретения жилья в кредит, естественно, ускорит активизацию спроса.

Все это должно привести в будущем году к росту цен. Конечно, маловероятно, что в явном виде это произойдет в первом полугодии, но то, что оживление рынка создает предпосылки для подорожания, несомненно. По крайней мере, так подсказывает логика любого рынка. Однако этот рост будет сдерживаться одним неоспоримым аргументом: текущие доходы у населения, действительно, упали. Как следствие, из этого «клубка» взаимно сдерживающих факторов следует два возможных сценария развития событий. Первый – в целом по рынку рост цен будет в первом полугодии очень плавным с возможным ускорением не раньше осени будущего года. При этом, по отдельным категориям жилья в рамках этого варианта возможно более активное подорожание, а по ряду иных – одновременно с этим продолжающееся падение цен. Этот вариант представляется нам наиболее вероятным, по крайней мере – в первой половине года.

Однако не исключен и второй сценарий: продавцы, излишне воодушевленные осенним оживлением рынка, приступят к повышению цен уже в феврале – марте. Причем повышение это будет опираться не на экономику, а на психологию. В этом случае скачок цен может привести к очередной стагнации из-за отсутствия покупателей, оказавшихся неготовыми к приобретению по растущим ценам. А вероятным следствием этой стагнации может оказаться очередное «великое противостояние». Причем на этот раз нет особой уверенности, что победителями в нем окажутся продавцы: ведь позиция покупателей будет производна от вполне прозаического факта – недостатка денег. А с этим, как известно, особо не поспоришь…

Конечно, от такого «противостояния» в случае, если реальностью станет второй сценарий, проиграют все. Ведь рынок вновь замрет и в этот период почти единственно возможной операцией, реально совершаемой, останутся «обменные цепочки». Да и то лишь те, которые удастся реализовать за счет применения не традиционной ныне «альтернативной» схемы, а технологии «прямого обмена», профессионально владеют которой лишь немногие риэлторы.

Есть, впрочем, и третий сценарий. Говорить про то, какими окажутся его проявления, мы не станем. Скажем лишь, что вероятность его воплощения в жизнь равна 100%. Ибо этот сценарий – сама жизнь. И угадать наверняка, как она сложится, заранее невозможно в принципе. А раз так – надо жить. Жениться, растить детей и… решать свои жилищные задачи, не откладывая их на потом. Ведь жизнь, невзирая на кризис, продолжается…


Подпишитесь на нас в Telegram